Новости Назад
03.10.2018

Обзор "После тура" от Петра Коптева

- Вы видели?!
- Что?
- Вы видели?!!!
- Что такое?! Что случилось?! В чем дело?!

Этот нехитрый диалог из всеми известного фильма "Иван Васильевчи меняет профессию". Состоялся он в тот момент, когда главному герою удался опыт с машиной времени. На лице Шурика был написан предельный восторг от происходящего, а на лицах Жоржа Милославского и Ивана Васильевича величайшее удивление.

Именно такие выражения сопровождали многих из нас субботним днем, переходящим в вечер, когда на полях РФЛ параллельно проходили решающие встречи команд Премьер-лиги. Затрудняюсь сказать, была ли когда-нибудь в лиге более интригующая концовка, но завершающийся сезон однозначно удался. Турнирная таблица в режиме онлайн менялась неоднократно с калейдоскопической быстротой. Напомню, в ранге фаворита перед последнем туром выступал "Антикормостсервис". По ходу первых таймов на первое место выходил "ВолгаУралТранс". Однако чемпионом в итоге стал "Мир Плитки"!

А теперь обо всем по порядку.

На футбольном поле "Русь" "ВУТ" точно следовал девизу: "Делай, что должен, и будь, что будет", уверенно обыгрывая "Новую жизнь". Собственная судьба не находилась в руках "волжан-уральцев", им следовало набирать три очка и ожидать, чем закончатся матчи с участием "АМС" и "Плитки". "ВУТ" обыграл оппонента, не давая усомниться в своем превосходстве, и краем глаза "посматривал" (через информаторов) на игры конкурентов.

Кстати сказать, информаторов было достаточно. Кто-то перезванивался с площадок, кто-то писал в результаты в группе в режиме онлайн. В общем, последние игры летнего сезона - 2018 в Премьер-лиге вызвали огромный интерес.
Так вот, "ВУТ" уверенно шел к победе, а в это время...

"Спутник" уже на старте своего матча повел 3:0 в противостоянии с "Плиткой"! Хек-трик на счету Дмитрия Танциса, который, судя по-всему, всерьез намеревался "похоронить" надежды "Плитки" на чемпионство. Но это еще не все! "Sandler - Деко" сразу захватил лидерство в матче с "АМС"! Вот это поворот! Одни восклицательные знаки, но происходящие события не оставляли вариантов для иного написания.

Как я уже сказал выше, при таких раскладах именно "ВолгаУралТранс" становился чемпионом, опережая "Антикормостсервис" по разнице мячей. Причем разница - это лишь третий показатель в регламенте, по которому определяется вышестоящий в случае равенства очков. С ума сойти!

Однако в середине матча "Мир Плитки" достаточно спокойно догнал "Спутник" и вышел вперед. Обычно в такой ситуации происходит перелом, и команда - фаворит своего не упускает. Так случилось и в этот раз. 6:3 победа "Плитки", и, казалось бы засветившийся блеск золота для "ВУТ" стремительно затухает.

А вот "Sandler"... гнется, но не ломается! 3:1, 6:2, 7:3 в пользу команды Ерзаевых. А время уходит! И вот "АМС", который "катает пятого", взвинчивает темп, проявляет недюжинный характер, догоняя и перегоняя соперника - 8:7 ведет уже "АМС"! А "Сандлер", тем временем, играет с одной заменой...

Казалось, что и здесь, как в матче "Мир Плитки" - "Спутник" настал переломный момент, но "АМС" пропускает восьмой мяч! И в итоге встреча заканчивается со счетом 8:8.

"ВолгаУралТранс" - третий, имея 44 зачетных балла. "Антикормостсервис" и "Мир Плитки" набирают равное количество очков - по 45.
Помимо того, что сама по себе развязка получилась сумасшедшей, события на этом не закончились.

"АМС", обыгравший в свое время (в первом туре) в личной встрече "Мир Плитки", сразу после окончания матча с "Сандлером" на площадке празднует чемпионство, не зная тонкостей регламента... А зря, регламент - это основной закон, конституция соревнований, его надо изучать до начала турнира. И вот в этой конституции прописано, что в случае равенства очков первым критерием, по которому определяется лидер, является количество побед, и лишь потом личная встреча!

Неожиданный для многих поворот и... "Мир Плитки" - чемпион! Четырехкратный!
Вот такая интересная развязка. Клуб, который проиграл другим призерам - прямым конкурентам, оказался выше, чем команда, не потерпевшая в чемпионате ни одного поражения.

Некоторые считают, что это несправедливо. Много было дискуссий по этому поводу, так выскажу и я свое авторское мнение.
Во-первых, чемпионство "Плитки" абсолютно справедливо хотя бы только потому, что оно определено в точном соотвествии с регламентом. Раз в правилах написано так, значит все верно. Регламент уже несколько сезонов не меняется, ну а если кто- то его не читал... "Незнание закона не освобождает от ответственности" (с)

Другой вопрос, насколько такой регламент справедлив... Вот здесь непаханное поле для дискуссий.
Скажу сразу: разговоры о том, что определение чемпиона по количеству побед само по себе непонятно и надуманно, происходят из незнания матчасти. Чемпионат России по футболу долгое время определял вышестоящую команду именно по этому показателю.

А вот чемпионат мира по футболу 2018 года в России на первое место ставил разницу мячей! Речь идет о матчах в группе, естественно. Потом общее количество забитых мячей, и лишь далее встречу между собой. Кстати, те, кто постарше, должны хорошо помнить, что приоритет команде именно с лучшей разницей ранее вообще был классическим признаком, встречавшимся в большинстве соревнований. Почему? А потому что долгий чемпионат - это не кубок, чтобы определять чемпиона по одной встрече. Логика в том, чтобы учесть результаты именно на протяжении всего сезона.

Кто-то спросит: а в чем логика определения чемпиона по большему количеству побед? Она есть и в этом случае: это стимулирует команды играть на победу, не оберегать и удерживать минимальную разницу или ничью, рисковать. В общем, цель - повышение зрелищности. Опять же, кто-то говорит: мы ни разу не проиграли. Но оппонент может возразить: зато вы потеряли очки в трех играх, а мы только в двух.

Но, конечно же, и главенствующее положение матча между собой также имеет очень хорошую основу. Здесь все просто: кто одержал победу, стоя на поле лицом к лицу, тот и сильнее.

Однако, каждый вариант имеет право на существование, каждый обоснован какими-то факторами. И здесь уже право организаторов устанавливать правила игры.

Ну а если вы хотите знать лично мое мнение, то я считаю, что в таких случаях необходим золотой матч. И вопросов не будет. Твердо убежден, что негоже определять чемпиона по дополнительным показателям. Ну, а пока "Мир Плитки" - чемпион! Принимайте поздравления, а конкурентам - не отчаиваться, у вас прекрасные команды и уверен, что ближайший чемпионат, не смотря на то, что он будет проходить зимой, станет таким же жарким, как и летний!

И несколько слов о бомбардирах. Андрей Мокров в матче с "ВУТ" отличился трижды, но этого ему пока не хватает для завоевания личной награды. Он все же отстает на 1 мяч от Сергея Турзанова, который ни разу не смог огорчить вратаря "Спутника". Более того, Мокрова догнал Александр Шабалов, который в последней игре заменил на бомбардирском поприще Турзанова и отличился 5 раз.

Однако... У "Новой Жизни" в запасе есть матч с "Жемчужиной", и, соответственно, у Андрея Мокрова остается прекраснейший шанс получить свою статуэтку снайпера. Главное, чтобы матч состоялся=)) (В конце сезона много всяких сюрпризов бывает, не хотелось бы такой развязки).

Итак, даже бомбардирская гонка оказывается на редкость упорной. Так держать!

Теперь переходим к следующим событиям. Разборки на самом верху не должны заслонять остальные события, среди которых также было немало крайне интригующего.

Не смотря на то, что в последнем туре многие команды уже играли без какого-либо стимула, не могу не отметить, что парни из "Виллабаджо" обыграли "Луч", а "Виртус" оказался сильнее "Гриффиндора". Победы над грозными оппонентами, коими без сомнения являются проигравшие в этих матчах, всегда приятны.

В первой лиге "КГБ" свято чтет свои традиции и вновь проиграл с разницей в 2 мяча. На этот раз "медикам". Да, я уже стотыщпятьсот раз писал об этом удивительном факте, но "КГБ" каждый тур дает повод. Этот коллектив официально оформил вылет во вторую лигу, проиграв 12 матчей из 17, но при этом имея разницу всего лишь -21! Некоторые команды за одну игру больше получали...

Для сравнания: "Команда", набравшая на 8 очков больше, имеет разницу -34, "Беда" же, расположившаяся по соседству с теми же 11 очками, что и у "КГБ", -71.

Наверху без изменений. "Юнгс" и "Инновация" одержали очередные победы, хотя если "Волгарь" пролетел лидеру как фанера над Парижем, то "Федералы" ох как попортили нервы "Инновации", но все же проиграли - 4:6.

Теперь "Юнгсу" и "Инновации", чтобы застолбить за собой первую и вторую строчки в таблице соответственно, не взирая на результаты других клубов, осталось победить по одному разу в двух оставшихся на каждую из команд матчей.

"Сантос" в крайне важной для себя игре обыграл "Комикс Бар" и ждет теперь, чем ответит "Гандикап". Других претендентов на призовую тройку не осталось теперь уже официально. Победы "Валидола" и "СамГМУ" для них лишь приятное утешение: слишком много было потеряно ранее.

Вторая лига "А" также на финише закручивает интригу. Увлекательнейший матч провели между собой "КНПЗ" - "СНХП". Представители Куйбышевского района г. Самара также верны своим традициям и вновь привели на матч не очень много игроков.

Однако скрытые резервы у "КНПЗ" очень велики: зачастую на разные игры ходят разные футболисты. Например, в этот раз впервые в сезоне посетил матч своей команды ветеран, 45-тилетний Андрей Филиппов, который и оборону зацементировал, и отдал 3 голевые передачи. Опыт остается опытом. Именно его навыки и подсказки и привели к тому, что в равной игре, при счете 6:6, в концовке матча "КНПЗ" не поддался напору оппонента, забил еще дважды и вырвал победу в "нефтяном дерби".

Но зрелище зрелищем, а этот матч был крайне важен и с турнирной точки зрения. "СНХП" уже не может уповать на личную встречу с "Аполло": победы над конкурентов будет недостаточно для чемпионства. "Аполло" выиграл встречу с "Дустаром" 13:5, одержав 17-ю победу в 17-ти матчах, и для триумфа в дивизионе ему достаточно не проиграть "СНХП" либо обыграть "Danone". "СНХП" помимо матча с "КНПЗ", также встречался с "Дустаром", которому не очень повезло на этой неделе - две подряд встречи с лидерами. "СНХП" выиграл чуть крупнее, чем "Аполло" - 16:5, и старался не отставать, но тут вмешался "КНПЗ"...

Забавно будет, если "СНХП" выиграет в слудеющем туре у "Аполло", но останется вторым. Они ведь в кубке уже нанесли поражение "Аполло", и ситуация может фрагментарно напомнить развязку в премьер-лиге. Но, напоминаю, что для победы в чемпионате необходимо успешно пройти всю дистанцию, а не только матч с конкурентом.

А победа "КНПЗ" вдвойне ценна тем, что их главный конкурент в борьбе за "бронзу" - "Динамо", потерял очки, сыграв вничью с "Дружиной" - 3:3. И теперь у команд равное количество очков и по 4 встречи в ближайшем будущем. Столько же баллов у "Колхоза", который обыграл "Проспект" в необычном матче (счет всего лишь 3:1, что встречается крайне редко в мини-футболе), но у того сыграно на игру больше. Рядом с этими клубами еще пелатон коллективов, но там перспективы туманные, как ввиду очкового отставания, пусть и небольшого, так и большего количества проведенных матчей.

Из неожиданностей в этом дивизионе также отмечу матч "EPAM Systems" - "Олимп". Здесь победу праздновали представители IT-технологий со счетом 11:5.

Вторая лига "В" находилась на грани двух громких сенсаций, каждая из которых была бы прекрасным подарком "Бинару". В то время как кубковые победители будущего чемпиона всея РФЛ уничтожили "Наган", идущие в лидерах "ПСЖ" и "Dortmund" едва не споткнулись в своих матчах. Как бы сказал Штирлиц, они были в шаге от провала.

Среднячок "Hollywood" навязал ожесточенное сопротивление "парижанам", проиграв всего с разницей в один мяч - 6:7. В этой встрече отлично себя проявил голкипер "киношников" Валерий Пряников, которого отметили игроки обеих команд.

"Дортмунд" же вообще мог, простите, опозориться. Ни в коем случае не хочу как-то принизить "Метеор", но эта команда за 15 игр набрала 10 очков, находясь на 18 месте и не показывая каких-то сверхъестественных результатов. При таком раскладе коллектив, который ведет борьбу за чемпионство, должен щелкать подобные игры как орешки, но не тут-то было. "Метеору" респект и уважуха, "Дортмунду" же, не смотря на победу, стоит серьезно провести работу над ошибками.

"Аврора" выиграла у "Зуевки" и продолжает на что-то надеятся, находясь в "засаде". Вопрос только в том, что после проигрышей своим конкурентам у "Авроры" может и не представиться случая из этой засады выскочить. Хотя, "Голливуд" и "Метеор" могли заварить славную кашу...

Чем же еще можно отметить вторую лигу "В"...? Да, результативностью. Все матчи прошли под аккомпанемент ливня из забитый мячей. Большинство команд уже не связывыают какие-либо обязательства, и соперники подходили к матчам с широкой душой. "Куйбышев" и "Фабрика Футбола", например, на двоих наколотили 26 голов. Ну и так далее. Лишь "РТК" и "БМШ" забили в общем меньше десятка.

Вторая лига "С" также творит свою историю. Главный претендент на чемпионство скромненько, но со вкусом, обыграл "Эру" - 5:2 и продолжает лидировать в таблице. 

А вот его единственный преследователь "Сhudo Team" заставил поволноваться своих поклонников. Здесь ситуация напомнила судьбу "Мира Плитки" в своем главном матче сезона, о котором написано выше.

"Чудо" встречалось с "ОЛС", ведущим ожесточенную борьбу за третье место. И, являясь безусловным фаворитом матча, "Чудо" провалило старт, проигрывая 0:2. Однако постепенно игра выровнялась, и все встало на свои места. В итоге к середине второго тайма "Чудо" обеспечило комфортную разницу в счете и уверенно победило.

Еще один претендент на бронзу - "MGK Team" спокойно разобрался с "Проксимой".

А вот еще одна интрига, главная для дивизиона в прошедшем туре, была закручена в матче "Вертикаль" - "Бастион".
Шансы "Вертикали" на медали оставались крайне незначительными. При этом "Вертикаль" за сезон до отчетного матча проиграла лишь дважды (!), что само по себе говорит о многом. Кроме того, "Вертикаль" оба матча с "местными князьями" - "Чудо" и "Эстудиантесом" заканчивала с одинаковым счетом 8:8, упуская победы лишь в концовке.
"Бастион" идет на третьем месте, но тех же поражений у него 4, да и команда возрастная...

В начале матча "Бастион" легко повел 3:0, но также легко разабзарил свое преимущество и заканчивал первый тайм, проигрывая 4:5. По ходу второго "футбольные качели" привели к тому, что минут за 12 до конца "Бастион" выигрывал 7:6. Команды создавали уйму моментов но никак не могли их реализовать. В конце матча "Бастион" совсем закрылся, и, казалось, встреча так и завершится. Но, на последней минуте,

"Вертикаль", катая "пятого", ударом со средней дистанции поражает девятку ворот соперника и сравнивает счет!
Неужели опять ничья? Седьмая в чемпионате и третья в играх с командами, которые пока что занимают первые три места, причем практически с одинаковым счетом?

Нет. Оставшихся секунд "Бастиону" хватило, чтобы провести атаку и забить победный мяч! Сумасшедшая развязка, напоминающая встречу команд этого же дивизиона "Альбион" - "Комета", состоявшегося на прошлой неделе.

И вновь о кубках. А здесь тоже целая россыпь интересного.

Ну, например, в последнем матче 1/8 финала "Спутник" обыграл "Луч" - 7:6. И вот у нас уже в четвертьфинале нет трёх команд из первых шести в РФЛ, которые изначально и признавали главными претендентами на призы.

В кубке первой лиги "Федералы" в очередной раз доказали, что они являются непростой командой, и выбили из борьбы "медиков", также победив с минимальным преимущсетвом - 3:2.

Текущий раунд кубка второй лиги запомнился, в первую очередь, победой "Синтетики" над "Дортмундом" - 5:2 а также триумфом "Авиаагрегата" в матче с "ПСЖ". 5:5 в основное время и 8:7 по пенальти. Вот так, лидеры второй лиги "В" я бы сказал сенсационно остаются не у дел и прекращают выступление в кубке.

"Сокол" и "Эстудиантес" также сыграли 5:5, и здесь серию пенальти выиграли "аргентинцы".

"Колхоз" в "цветном" матче обыграл "PEFL" 7:4. Цветном, потому что игру сопровождало обилие карточек, некоторые из которых оказались красными.

"Динамо" переиграло "Эру" 8:4, "СНХП" справился с "МЖК" - 8:5, "Бинар" не оставил шансов "Зуевке" - 12:7.

"Вертикаль" не смогла повторить свои подвиги в чемпионате и проиграла "Чуду" 16:5.

Ради интереса посчитал, какое количество команд из каждой второй лиги прошло в четвертьфинал кубка. Интересно ну хотя бы вот так, заочно, сравнить силу дивизионов.

Из вторых лиг "А" и "С" прошли по 3 команды, вторая дига "В" представлена двумя. В основном это команды лидирующих групп. Что ж, можно констатировать, что силы вторых лиг примерно равны!

И пока я писал этот отчет, появилась информация об одном сыгранном матче уже на стадии четвертьфинала кубка второй лиги. "Динамо" и "Колхоз", завершив основное время 5:5 (популярный нынче кубковый счет!) выясняли отношения в серии пенальти. "динамовцы" оказались чуть точнее - 5:3, и выходят в полуфинал. А теперь я ухожу смотреть матч Лиги Чемпионов "ЦСКА" - "Реал", на чем и закончу свое повествование.

Евгений

Администратор

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок