Новости Назад
13.09.2019

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

 Добрый день! Сегодня наш отчет будет состоять из двух частей. Сначала я вам расскажу об итогах летнего чемпионата РФЛ 2019 года и приведу несколько цифр, а уже потом познакомлю с матчами заключительной игровой недели сезона.
Количество команд в Премьер-лиге на этот раз оказалось небольшим. Стартовало всего 11 коллективов физкультуры, финишировало и того меньше. Из-за этого обстоятельства участники играли в 2 круга. В отсутствии грозных «Мира Плитки», «Луча» и «Техуниверситета» еще более яркими красками расцвела игра «Джоги», дебютировали в Премьер-лиге «Волга БТ» и, конечно же, «Братишка».

Фавориты были известны до начала сезона, и таблица не удивила какими-либо неожиданностями, за исключением провала «Антикормостсервиса». 1-2 места предсказуемо заняли «Братишка» и «ВолгаУралТранс», дважды сыгравшие между собой вничью. Однако «ВУТ» потерял несколько необязательных очков, в то время как чемпион несколько раз выбирался из небытия и вытаскивал встречи, по ходу которых он уступал. В итоге «Братишка» ни разу не проиграл и занял первое место с отрывом в 6 очков. Обладатель главной короны – единственный клуб, который завершил чемпионат без поражений. Сможет ли команда Сергея Турзанова, подобно зимней «Волге БТ», не испытать горечь поражения вообще ни разу за сезон, покажут решающие кубковые матчи. «ВУТ» оторвался от впервые «бронзового» «Сандлера» на 4 очка, а тот, в свою очередь, на 7 баллов опередил «Волгу БТ».

«Волжанам» после феерического прошедшего сезона также предсказывали борьбу за тройку, но, судя по всему, команде не хватило опыта участия в Премьер-лиге.

«ВолгаУралТранс», действуя в ранге зимнего чемпиона, больше всех забил (176), меньше всех пропустил (60), но, как было написано выше, отсутствие концентрации в некоторых играх, привело к единичным провалам на дистанции и утрате титула.

Отдельно отмечу «Юнгс». Результативность этой команды была на одном уровне с представителями тройки – командами «Братишка» и «Sandler-Деко». Еще бы 6 мячей, и «Юнгс» бы занял почетное второе место в Премьер-лиге по результативности. Но по количеству пропущенных «Юнгс» также «феерил» и пропустил вперед себя лишь «Жемчужину».

Не удивительно, что список бомбардиров возглавил игрок «Юнгс» - Виталий Савинов. Он забил 42 мяча и ушел заметно вперед от Владимира Быкова, представляющего коллектив «Joga Bonito», у которого 34 гола. Третье и четвертое место поделили Иван Карягин (Спутник) и Дмитрий Танцис (Sandler-Деко). Им покорилась отметка в 28 голов.

На вершине призового списка ассистентов игроки «ВолгаУралТранса». Семен Минеев ассистировал партнерам 27 раз, Денис Меркулов – 24. Сохраняя арифметическую прогрессию на третьей позиции с 21-й передачей игрок «Юнгс» (а куда без этой команды в атакующем списке!) Александр Родионов.

Как вы заметили, во главе перечня индивидуальных номинантов, причастных к росту результативности, игроков «Братишки» нет. Кстати, нет в первой тройке голеадоров и представителей «ВУТ». Зато они заняли места с 5 по 10 (один игрок чемпиона и сразу пять футболистов вице-чемпиона).

На этом очередной сезон Премьер-лиги уходит в историю.
В первой лиге побеждает «Абсолют», который пришел сюда добровольно, хотя отбор в зимнем чемпионате пройден не был. Вот что значит желание конкурировать и уверенность в своих силах! Достойный пример. «Сантос» завоевал свое самое высокое место в истории РФЛ – вторая позиция первого дивизиона покорилась команде Александра Горунова. На третьем месте, и также сразу в дебютном по относительно дивизиона для себя сезоне – «СНХП». На одно очко опередили «нефтяники» «Аполло».

«СНХП» также стал самым результативным коллективом лиги, огорчив соперника 181 раз. «Абсолют», имея скромную забивательскую способность, показал, у кого наилучшая оборона: всего 62 пропущенных мяча в играх такой тяжелой первой лиги. Ну, это лицо команды, которое мы видим уже не первый раз.

Кстати, в первой лиге, также как и в элите, прекрасная разница мячей у команд, который заняли 2 и 3 место, а вот баланс победителя несколько скромнее. Как бы очередной намек на равновесие, систему без перекосов и длинную дистанцию чемпионата.

Ну, понятно, что № 1 в списке бомбардиров игрок «СНХП» - Михаил Чайков. Хотя у него 53 мяча, что всего лишь на 1 гол больше, чем у Никиты Чугункина из «Колхоза». За третье место боролись настоящие монстры атаки, в числе которых ряд известных фамилий (посмотрите на сайте), но почетным обладателем «бронзовой» позиции оказался Александр Бесперстов (Господа, 32 гола).

Зато в списке ассистентов Александр занял полноценное первое место – 48 передач. А футболист, что занял вторую позицию, отдал всего 28 «ассистов», и это Николай Криушкин. Третье место у Романа Бакулина из «Абсолюта» с показателем «23».

Как вы заметили, в тройке всего только один представитель чемпиона. И никого из «Сантоса». Командная игра Forever!
Про вторые лиги мы вам сообщим позднее, потому что они еще не все доиграли! Там есть Руслан Раджабов из «Эталона», и он борется за номинации по индивидуальным спискам.

Призеры третьей лиги «А» расположились в таблице следующим образом: 1. «Престиж», 2. «Комсомол», 3. «Самарские кондиционеры». Разрыв между командами небольшой, борьба была интересной.

Первые строки в списке бомбардиров и ассистентов оккупировали игроки победителя дивизиона. Александр Мастеров стал лучшим голеадором: на его счету 66 забитых мячей, и он с большим отрывом убежал от Дениса Крашенинникова из «Кометы», у которого 44 гола. Третье место у Рафа Гахраманова из «Космоса». Занимает он его, имея 42 мяча.

Рейтинг ассистентов возглавляет игрок «Престижа» Александр Кузьмин, и его лидерство также очень прочное, в активе 47 голевых передач. А 2-4 место с количеством передач «26» делят все те же А. Мастеров, Д. Крашенинников и Евгений Фурса, который также выступает за «Престиж».

«Престиж» здесь собрал почти все титулы, поскольку и наибольшая результативность в дивизионе также у этого клуба – 173 мяча. Зато в списке оборонительных команд победитель не входит даже в пятерку, а лучшим является «ХВС», который пропустил всего 61 мяч.

Третья лига «В» подарила нам отличную интригу, в которой самыми живучими оказались: 1. «Кубань», 2. «Дубрава». 3. LFK «Sputnik Samara».

«Спутник» отличился еще и тем, что его представитель – Никита Степин стал лучшим и бомбардиром (54 гола), и ассистентом (28). С одной оговоркой: лавры обладателя самого острого паса он разделил с Александром Кургановым из «Дубравы». Курганов, в свою очередь, с 29-ю мячами занял третье место в списке бомбардиров.

А второе место у снайперов застолбил Алексей Коман из «Ливерпуля». У него 32 мяча. Темирлан Шералиев из «Ала-Тоо» записал в актив третью строчку в перечне ассистентов, отдав 24 результативные передачи.

Третья лига «В» оказалась сколь «драчлива» в плане неуступчивости, отсутствия четкого разграничения между лидерами и аутсайдерами, столь и не результативна. Впрочем, третьи дивизионы и матчей провели меньше всех, но все же даже на фоне лиги «А» заметны совершенно иные голевые показатели. Атакующий лидер - «Дубрава» отличилась 147 раз. И есть в этой группе просто феномен!!! «Альтарикс» с 5 места пропустил 29 голов в сезоне, то есть меньше двух за матч! У нас были команды, которые за одну встречу больше пропускали… 29! За сезон! В голове не укладывается. 7 матчей из 17 «Альтарикс» отыграл «на 0» (хотя один из них, судя по всему, ТП). А еще один «на ноль» в обратную сторону=) Несколько раз пропускал 1-2 гола. Этому клубу результативность бы подтянуть чутка, и усе. Кирдык конкурентам=)

Итак, гений обороны с абсолютно лучшим показателем во всей РФЛ, клуб третьей лиги «В» - «Альтарикс»!
А лучшие атакующие команды всея РФЛ собрались во второй лиге «С». Повторюсь, что подробно на третьих по старшинству дивизионах мы остановимся позднее, но сейчас скажу, что «РТК-Самарка» и «Информ» преодолели отметку в 200 (!!!) мячей. «Информ» остановился на круглой цифре, а «РТК» забил на мяч больше.

Это стало известно после того, как победитель второй лиги «С» 15 раз поразил ворота ФК «Четверг» в заключительном туре соревнований. 15:6 – таков результат последнего матча в этом дивизионе.

А вообще вся первая четверка второй лиги «С», которая достаточно сильно оторвалась от остальных команд во всех смыслах, достигла либо преодолела отметку в 190 мячей, в то время как в остальных лигах такого успеха смог достигнуть только «Агропарк»

А вот «Сибинтек» из второй лиги «В» потерял меньше всех очков в РФЛ, проиграв один раз. Еще ряд команд имеют по одному поражению и одной ничьей. «Братишка», как говорилось ранее, не уходил с поля побежденным, однако три мирных исхода означают шесть потерянных баллов.

Но то история. А теперь о насущном. О предстоящем.
Вторые лиги закончат сезон матчами «Эталон» - «Заря» и «Сокол» - «Бастион», после которых на следующей неделе вы увидите кратенький статистический и не только итог отдельно вторых дивизионов.

А теперь, наконец-то, переходим к главному событию выходных, которое уже по традиции подводит черту под сезоном: заключительные матчи кубков.

Вчера уже один такой матч состоялся. «ХВС» выбивал по очереди вышестоящие команды своей третьей лиги «А», но вот его эпопея закончилась. С трудом, нелегко, но со счетом 8:6 «Престиж» обыгрывает «ХВС» и выходит в финал кубка третьей лиги.

Его соперник определится в матче «Кубань» – FC «Sputnik Samara», который состоится сегодня, в 21:00 на поле А3. Таким образом, стало понятно, что в третьем дивизионе на кубковый пьедестал почета поднимутся команды, которые уже имеют комплект наград по итогам сезона. И в этом третья лига отличается от остальных, потому что вышестоящие группы имеют несколько иной расклад.

Что еще хочется сказать о кубке третьей лиги. Три из четырех полуфиналиста первого кубка, который вместе с дивизионами появился лишь минувшей зимой, ушли на повышение, и осталась в лиге только «Кубань». И вот она вновь в полуфинале. В прошлом году «казаки» проиграли, как то оно сложится на этот раз? А вот остальные участники – совершенно новые имена для решающих стадий соревнования. Ну, еще бы, оно проводится второй раз=)
Вы хотите прогнозов? Их есть у меня. Естественно, фаворитами являются те, кто выиграл дивизионы, то есть «Престиж» (он уже подтвердил свой статус) и «Кубань». И, естественно, «Спутник» будет возражать против такого исхода. А вообще хочется отметить, что второй год подряд до главных матчей кубка третьей лиги доходят, в основном, с самых верхов (исключение в прошлом году составляла как раз «Кубань», которая в этот раз уже сама в роли фаворита). Повторюсь, в этом зачастую отличие младшего брата. А фаворитом кубка считаю «Престиж».

В кубке второй лиги предпоследний рубеж также увидит три новых имени. Лишь «Север» уже как-то проигрывал в финалах кубка первой лиги и кубка второй лиги. А вот остальным командам, на моей памяти, не покорялись такие высоты. «Баланс» же вообще дебютант соревнования.

В 21:00 на первое поле РФЛ Арены выйдут «Баланс» и «РТК Самарка», а в 22:10 на соседней площадке выступят «Север» и «Energizer».

В этих парах две команды, которые остались без медалей, и обе они из второй лиги «В» - вот такой интересный парадокс. Подсидели они в кубке своих вышестоящих. «РТК» является новоиспеченным чемпионом второй лиги «С» и фаворитом своей пары, а в противостоянии второго матча поставлю 55 на 45, что «Север» посетит в качестве игроков третий свой финал. Интересно, если так произойдет, будет ли третий раз счастливым?

Итак, мой прогноз: в финале сыграют «РТК» и «Север», где победа останется за «Самаркой».
Кубок первой лиги пока еще никогда не давался какой-либо команде больше одного раза. И даже участником финала кубка первой лиги два раза одна и та же команда никогда не была! И вот опять. «Колхоз» и «Аполло» -впервые финалисты кубка. «Колхоз» ранее два раза доходил до полуфинала кубка второй лиги, про успехи «Аполло» в матчах на вылет РФЛ ничего разыскать не смог.

Обе команды остались без медалей чемпионата, и если «Аполло» был очень близок к такому успеху, то «Колхоз» закончил сезон во втором десятке, на 13 месте. И вот теперь, через день после пятницы 13-го и полнолуния, будет пытаться привлечь удачу на свою сторону.

Пришла пора сообщить вам несколько обескураживающую новость… Один из самых рейтинговых матчей сезона, полуфинал кубка РФЛ «Братишка» - «ВолгаУралТранс», не состоится в связи с тем, что в субботу в Самаре пройдет матч 2-го тура дивизиона «Запад» Высшей лиги чемпионата России по мини-футболу «Луч-ГТС» (Самара) – «МосПолитех» (Москва). А за «Луч – ГТС», как вам известно, играет немало игроков, выступающих в чемпионате РФЛ, особенно из основы «Братишки». В общем, как говорил «коп» на таможне из фильма «Брат-2»: «Это карантин».

Так что первый финалист кубка РФЛ уже известен. И теперь «ВУТ», который еще только во вторник обыграл в ¼ финала «КГБ» со счетом 16:5, ожидает своего соперника по главному матчу.

Вот такова «селява»)))). Опять не пересеклись в кубке пути-дорожки старых соперников. И золотого дубля, как в старые времена, в этом году, опять не будет.

Ну что же, нет худа без добра. Зато в субботу, 14.09.2019, в 16:00 приглашаю вас к просмотру прямой трансляции матча «Луч-ГТС» – «МосПолитех». Ссылка на видео появится позже в группе РФЛ-ТВ, а также на официальном сайте «Ассоциации мини-футбола России».

Матч состоится в спорткомплекс «Олимп», но, насколько мне известно, из-за ограниченной вместимости площадки вход будет осуществляться по пригласительным.

А вторую полуфинальную пару составляют «Волга БТ» и «СК БИН».
«Волга БТ» - действующий обладатель кубка, и очень претендует на финал. Сможет ли выиграть эта команда соревнование два раза подряд? Пока такое удавалось только «Герде» (она трехкратный обладатель и как раз владела им три сезона без перерыва). Был еще один клуб, но кубок по разу давался двум его командам: «Фиесте» и «Фиесте-2».
«СК БИН» на этом фоне выглядит как золушка. Когда-то он регулярно доходил до полуфиналов кубка, но это был кубок первой лиги… Так что даже проход этим летом (осенью) в финал будет суперрезультатом!

Но я не буду оригинальным и предскажу, все-таки, проход «Волги БТ» и последующий реванш «ВУТа» за прошлый год. В чемпионате «ВолгаУралТранс» два раза выиграл очень крупно – даже с чемпионом «Волга» играли гораздо удачнее. Если, конечно, можно говорить об удаче при двух поражениях с разницей в один мяч.

Так вот, что касается финала кубка РФЛ, думаю так: хотя бы один титул в сезоне «ВУТ» должен брать.
Финалы кубков пройдут на поле № 1 РФЛ Арены в воскресенье, 15.09.2019г. Третья лига начнет свой матч в 14:00, следом пройдет финал кубка второй лиги – в 15:30. В 17:00 состоится решающий матч в первой лиге.
И, наконец, 18:30 – время начала главного кубкового матча РФЛ.
И здесь уже не надо лишних слов. Просто Добро пожаловать на футбол!

Евгений

Администратор

Дисквалификации на матчи чемпионата РФЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок