Новости Назад
05.12.2019

Обзор "После тура" от Петра Коптева

 «Ни дня без сенсации!» - таким лозунгом можно охарактеризовать едва ли не каждый тур в новом зимнем чемпионате РФЛ. Что ж, стабильность – признак мастерства, а, значит, регулярные неожиданные сюрпризы, которые уже превращаются во вполне ожидаемые, являются не случайностью, а реальным показателем выравнивания уровня команд в дивизионах.

А начну я сегодня с первой лиги «В», которая проявила себя в выходные потрясающе ярко. Например, вторую победу в сезоне одержала «Новая Жизнь», которая, видимо, руководствуется принципом: помирать, так с музыкой!
Первый триумф был достигнут некоторое время назад в матче с бронзовым призером летнего сезона – командой «Sandler-Деко». Теперь вот со счетом 4:3 повержен безоговорочный лидер дивизиона – «Абсолют». И для него это первая потеря очков в первенстве.
 
У «Новой Жизни» в матче с «Абсолютом» все мячи оказались на счету Игоря Илингина. Даже есть соблазн написать, что он в одиночку обыграл грозного фаворита. Но, конечно же, усилия к победе приложили все футболисты, которые выходили на поле в матче. Однако нельзя не отметить факт, что согласно статистике на официальном сайте РФЛ Илингин был в этом сезоне всего лишь на двух матчах своей команды, где отметился отличной результативностью, и оба они оказались победными! Но в этих противостояниях необходимо отметить также и хорошую оборону: пропустить всего 5 мячей в играх с «Сандлером» и «Абсолютом» - это отличный показатель. Жаль, что в остальных матчах первенства все складывалось для «Новой Жизни» далеко не так радужно.
 
На «Новую Жизнь» перед отчетной игрой почти никто не ставил. Хотя следует учитывать, что у команды на матчи в этом сезоне не всегда приходит одинаковый состав, так скажем. К тому же, это был день «Новой Жизни»! Плюс, конечно, тащил команду вратарь Максим Тимофеев.
 
«Абсолют» упирался и пытался продемонстрировать всю свою мощь, но не справился с соперником. И не справился по игре. И это при том, что в составе лидера первой лиги «В» выходили такие игроки, как Дамир Рафиков, Михаил Ткачев и Виктор Баев – супертройка, которая играет в чемпионате России по мини-футболу в высшей лиге.
Итак, «Новую Жизнь» с победой!
 
По два важных матча провели «Sandler-Деко», «Информ», «РТК-Самарка» и «DiSa». Большую часть встреч они провели между собой: сначала «DiSa» обыграла «Sandler», но потом «Sandler» был значительно сильнее «Информа» (здесь львиная доля результативных баллов пришлась на Сергея Громова и Николая Кирицу). Затем «DiSa» третий раз в десяти матчах сезона сыграла вничью, поделив очки с «Сибинтеком».
 
«Информ» же проиграл еще и «РТК-Самарке». «РТК Самарка», в свою очередь, сыграла вничью с «Динамо» - 5:5.
Матч «Sandler-Деко» - «DiSa» транслировался в прямом эфире, и я имею намерение сказать по нему пару слов. Ну, или не пару. Как получится. Первый тайм команды действовали на высоких скоростях, но немного хаотично, сумбурно, создав небольшое количество моментов. Во втором тайме команды раскрылись. Может, характер молодежи сказался, может, очень нужны были очки (у «Сандлера» их точно нехватка), и вот коллективы стали обмениваться атаками. В которых первоначально преуспела «DiSa» и повела 5:2. Потом «Sandler» пустился в погоню и сравнял - 5:5! Но вовремя оформленный тайм-аут, сбитый темп помог «ДиСе» навести порядок в обороне и самим забить решающий гол, который привел к победе в матче-триллере. А главным героем встречи стал Никита Полшков, который создал хет-трик и прибавил к нему ассист.
 
Возвращаясь к командам дивизиона, которые провели по два матча, следует сказать, что все они ведут активную борьбу за попадание в золотую лигу. И вот «DiSa», с честью выдержав испытание ближайшими преследователями, находится в шаге от официального выхода в сильнейшую группу.
 
А еще рядом с ней находится «Волга БТ», у которой тоже неплохие перспективы: две встречи с аутсайдерами из трех оставшихся говорят, что очень скоро она пополнит вновь образованную элиту зимы 2019 года.
 
Занятно: и «DiSa», и «Волга БТ», должны сыграть еще с «Абсолютом», но, вполне возможно, это уже будут матчи трех команд, которые вышли наверх. «Волга БТ», кстати, еще на шаг приблизилась к элите, обыграв «Почту РФ».
 
Но вот что касается «ДиСы», есть одно НО: ближайший матч молодые «динамосамарцы» сыграют с «Информом», где и могут снять все вопросы относительно дальнейшего будущего и для себя, и для соперника. А вот если вдруг последует поражение… Далее «DiSa» играет с «Абсолютом», что отнюдь не гарантирует очковых приобретений, как вы понимаете.

И вот тогда в последнем туре перед дерби с «Динамо» могут возникнуть очень неожиданные вопросы, но все равно для непопадания «ДиСы» в золотую лигу помимо ее трех поражений должно совпасть еще много различных факторов.
 
Веселая концовка предстоит «Сандлеру»: матчи с «Абсолютом» и «Сибинтеком». Игра с «Сибинтеком», у которого до конца первой части первенства еще встреча с «Информом», очень вероятно, будет матчем смерти для обеих команд.
«Динамо» вскоре играет с «Новой Жизнью», надеется на максимальную потерю баллов конкурентами и выходит на, возможно (но не факт), решающий матч с «ДиСой».
 
Наконец, есть еще «РТК-Самарка», которой предстоят встречи с аутсайдерами, и «Жемчужина», обыгравшая «СНХП», и у которой в соперниках «Информ» и «Юнгс». Но этим командам мало будет выиграть свои матчи: они должны надеяться на тотальные поражения либо «Динамо», либо «Сибинтека», либо «Сандлера», а лучше всех вместе. С одной стороны, статус соперников и непредсказуемость турнира оставляет шанс для «Самарки» и «Жемчужины».
 
С другой, достаточно «Сандлеру» выиграть у «Сибинтека», вторым, в свою очередь, обыграть «Информ», а «Динамо» победить загадочную «Новую Жизнь», и вариантов у преследователей более нет. В этом смысле очень большую роль сыграл тот факт, что «РТК-Самарка» не смогла обыграть «Динамо». Также против «Самарки» и «Жемчужины» играют плохие дополнительные показатели относительно конкурентов.
 
«Юнгс» сбил наметившийся прогресс в своих выступлениях и проиграл «Энергии».
Переходим к первой лиге «А». Вот тут все прошло гораздо спокойнее, и, в большинстве случаев, матчи выиграли те, кому это положено по положению в турнирной таблице. «ВолгаУралТранс» и «Спутник» крупно обыграли «Кошелев-Банк» и «Аполло». «Колхоз» с огромным трудом, но справился с «Агропарком» - 7:6. «Joga Bonito» также испытала неприятное давление от «Эры» по ходу матча, но концовка осталась за «Джогой» и, в итоге, победа 11:8. Особенно отличились в этом матче игроки «Джоги» Дмитрий Танцис и Вячеслав Баранов.
 
При такой ситуации на пятой строчке закрепились «Господа», на что я намекал в обзоре перед туром. Они тоже в лютой борьбе, но смогли обыграть «Сантос» - 7:5. Однако окончательно пятую строчку за собой пока не застолбили. Многое решится в матчах «Господа» - «Агропарк» и «Аполло» - «Агропарк».
 
Причем «Кошелев-Банк», который реально преследует «Господ» и «Аполло», тоже играет с «Агропарком»…
Но вот одна встреча в группе закончилась чуть-чуть не так, как многие ожидали. «Нева» разгромила «Energizer» и тормознула батарейки в последней четверке, откуда они только-только норовили выбраться.
 
Во второй лиге «А» «Волгарь» обыгрывает «Рассвет» - 6:5! Но сам проигрывает «Траектории-Сервис» - 4:8. «Траектория» же одной победой не ограничилась, и после второй «виктории» за выходные – повержен «Danone» - забирается в тройку.
Причем от «Волгаря» именно в матче с «Рассветом» почти никто не ждал подвигов. «Волгарь» изначально играл от обороны и не отрицал этого. Хотя в перерыве я слышал, как некоторые футболисты «Волгаря» говорили о том, что необходимо отодвигать игру от своих ворот. Но в целом будущий победитель стоял, закрывшись в штрафной, и выстоял. Причем этот «автобус» был организованным: комбинационная игра «Рассвета» оказалась разрушена, ударов с хороших позиций было минимальное количество.
 
Неудачно играет «Гандикап», хотя он мог набирать больше очков. Сначала был хет-трик Гельмана Бахтиева и поражение от лидера – «Валидола» со счетом 5:4 в интереснейшем матче. Если в прошлой игре «Валидол» проиграл с минимальным счетом, то сейчас таким же образом выиграл. И этот матч мне понравился даже больше игры «Sandler-Деко» - «DiSa» - они играли в один вечер друг за другом. Тут скорости были еще выше, и противоборствующие стороны оба тайма пытались привести в исполнение свои самые коварные планы практически без каких-либо оглядок на соперника. И даже к финальному свистку я не видел у игроков признаков какой-то серьезной усталости – они все бежали, и бежали…. И в концовке удача улыбнулась «Валидолу», наверное, отдавая должок за прошлый тур. Вот так, семейная группа команд «Sandler» и «Валидол» за один вечер и потеряла, и нашла=)
 
А потом у «Гандикапа» была ничья с «Альтариксом» - 4:4. Почти идентичные по счету матчи, но очень разные по послевкусию. И вот «Гандикап» скатился на шестое место.
 
На седьмое место в таблице выходят «Жигули», которые обыграли «Chudo Team» 5:4, и обошли соперника.
«Синтетика» обыграла «Коло-коло», а «Валидол», помимо напряженной битвы с «Гандикапом», уже в более экономичном режиме переиграл самарский «Спутник». Так что «Валидол» и «Синтетика» все также занимают первую и вторую строчки в таблице.
 
«PEFL» после затяжной серии поражений обыграл «Федералов» - 7:4, а «Утопия» была сильнее «Иллюминатов» - 11:4.
Можно констатировать, что вторая лига «А» также отметилась рядом интенсивных матчей, где исход поединка решал один мяч.
 
А вот вторая лига «В» не была богата на неожиданности. Здесь одним из самых интригующих оказалась победа «Команды-А» над «Куйбышевым», поскольку она была первой для победителей. У «Команды–А» по 4 балла набирают Артем Решетов и Владимир Баринов. А «Куйбышев» теперь с одним баллом занимает последнюю строчку в таблице этой группы.
 
В остальном же в этом дивизионе коллективы верхней половины таблицы просто взяли, и обыграли команды нижней половины. Благодаря этому «КуйбышевНефть» остается единственной командой, не терявшей очков – она обыграла «Сокол» («Абсолют, напомню, проиграл тур). Но обыграла, кстати, не в одну калитку. «Сокол» создал много проблем сопернику, хоть и проиграл в итоге.
 
А в составе «КуйбышевНефти» я увидел целый ряд новичков, причем таких, которые были в своих предыдущих командах далеко не на последних ролях: Евгений Трушкин, Дмитрий Мочалов, Алик Дадунц, Александр Дегтев и другие… Может, большое количество вновь прибывших и сказалось на том, что игра фаворита была не настолько выстроенной, как ранее. А наиболее результативным игроком у победителей в этот раз был не Содиков, а Влад Мышаев 3+4.
 
Ну и остальные команды по списку – «Инновация», «Виллабаджо», «Баланс», «Витязь», «Атон», «Ганслингер», «Программные технологии» набрали по 3 очка и остались по отношению друг к другу в паритете, занимая первые 10 мест. Там же и «Салют», но он не играл.
 
Во второй лиге «С» ситуация примерно такая же, только со своими оговорками. Во-первых, «Ванкувер» проиграл «Северу» - 3:7, но не скажу, что это было большой неожиданностью. Однако молодой дебютант ранее имел всего одну очковую потерю, поэтому событие является значимым. Также «Север» уверенно обыграл «Эстетику».
 
Вторым отличительным признаком от второй лиги «В» (но обобщающим со второй лигой «А») является факт, что все верхние команды играли с определенным трудом. Кроме того же «Севера» и «Бастиона», которые быстро решили свои проблемы.
 
«Марсель» лишь на два мяча превзошел «Детей 90-х» - 7:5. Лидирующий «М.Р.Т.» выиграл у своего антипода с одним баллом –«Дустара» - всего лишь 9:6 (Восемь мячей организовал Артем Алексеевский и в шести участвовал Андрей Попов – оба «М.Р.Т.»). Так же в 3 мяча «Команда» обыгрывает «Базу» - 6:3. «Поволжью», где вновь ярко проявил себя Илья Платонов, пришлось чуть легче с «Эстетикой» - 9:4. Мда, у «Эстетики» сложные выходные заканчиваются «баранкой».
 
«Спартак» также в супернапряженном матче обыграл «КПРФ» - 8:7. «Золотой теленок» почти с таким же результатом переиграл «Дружбу» - 9:7. Это мы уже рассказали о коллективах, не входящих в число лидеров. Хотя «Спартак» вот взобрался на восьмую позицию, но отрыв от убежавшей вперед группы велик.
 
На фоне вышеописанных фактов выделяется легкость, с которой клуб «TFC» и особенно Вячеслав Хашиев провели матч с «ВолгаСвязьПроектом» - разгромная победа и 9 баллов названного игрока. А у «ВСП» две трети всех результативных действий на счету Станислава Маликова.
 
Третья лига «А» отметилась сразу тремя ничьими в восьми матчах. Внизу разошлись миром «Turbo» и «Ала-Тоо», а противостояния первой половины таблицы озарены вот такими результатами: «Кротовка» - «ХВС» - 6:6, «Смена» - «Интернасьональ» - 4:4. Данные исходы очень порадовали конкурентов: тройка теперь находится в несколько привилегированном положении. «Политехник» разбил наголову «Старую Синьору», «Риторг» достаточно легко победил «BlitzKrieg». «Комета» не играла.
 
При этом у «Смены» по-прежнему нет поражений, хотя по потерянным очкам она находится от третьего места уже на расстоянии целой победы, а вот пятая и последующие позиции после 10-го тура удалились еще дальше.
 
Также в туре АС «Авто» обыграл «Т+», а «EPAM Samara» обыграл «Мягкую кровлю» и не знает поражений уже четыре матча, почему и забрался на 11-ю позицию. По итогам чемпионата «EPAM» никогда не был столь высоко, хотя стоит сказать, что ранее он играл во вторых лигах.
 
В третьей лиге «В» тоже выиграли все лидеры, и также ощущается заметный разрыв между семеркой и остальными. Вот про семерку и скажем: в ней находятся и выиграли в туре «СаАТ», «СамГМУ-2», «Наполи», «Космос», «Орбита» и «Динамика». В этой же группе «Бунтари», но они пропускали выходные.
 
Отдельно следует сказать, что «СаАТ» уверенно обыграл «Восход», «Наполи» со счетом 6:3 переиграл «Лестер», «Динамика» 4:2 побеждает с «Reg. ru» - именно проигравшие команды были ближе всех к убежавшей вперед группе, и именно за счет этих результатов образовался разрыв. Таким образом, гранды в полной мере подтвердили свой статус.
 
Также благодаря вышеуказанным поражениям «Штурм» (Самара) забирается на девятое место, обыграв «Далимо».
 
Третья победа в сезоне на счету «Playstation+» - уверенно переиграны «джокеры», и с учетом того, что у «игроманов» есть еще и ничья, парни уже превзошли свое достижение прошлого сезона по набранным очкам. «Ливерпуль» был сильнее «Комсомольцев» - 8:6.
 
Ну и в третьей лиге «С» тоже победили те, кому это положено. Хотя вот «Netcracker» обыграл «Барс» с огромным трудом (а я предупреждал!) – 7:6, но остальным пришлось легче. «Релакс», «Охотомания», «Дружина», «Волгарь», «Самарские кондиционеры»… Это все список победителей, укрепивших свои позиции наверху. Но проводить на этом самом верху разграничения пока сложно ввиду разного количества сыгранных матчей у команд.
 
Не обманула мои ожидания встреча «Штекер-ЭПМ» - «Юрфак» - много голов и борьба до последней секунды матча, в котором «Штекер» побеждает 11:10.
 
А мы ждем следующего тура, ведь там опять пройдет целый ряд ярких матчей!

 

Евгений

Администратор

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок