Добрый день! И вновь с Вами Петр Коптев, который продолжает обзоры соревнований РФЛ, находящиеся в самой интересной, заключительной стадии.
В Премьер-лиге состоялась отложенная встреча между «Новой Жизнью» и «Жемчужиной». «Риэлторы» выиграли 9:6, Андрей Мокров даже перевыполнил план по забитым мячам и заслуженно занял первую строчку в списке бомбардиров, находясь на ней практически весь сезон. Еще бы я отметил в этой встрече Александра Мулюкина из «Новой Жизни», который оказался причастен сразу к семи голам своей команды из девяти (2+5) и стал лучшим игроком встречи.
На этом программа Премьер – лиги завершена. Для статистки напомню, что чемпионом стал «Мир Плитки», серебряный призер – «Антикормостсервис», на третьей строчке расположился «ВолгаУралТранс».
Лучшим бомбардиром, как уже было указано выше, стал Андрей Мокров, имеющий 38 мячей в активе. Его ближайшие преследователи – Сергей Турзанов (35 мячей) и Александр Шабалов (34 мяча).
А вот список ассистентов возглавляют как раз игроки «Плитки». У Турзанова, который оказался лучшим в данной номинации, 31 голевая передача, Шабалов по ходу сезона выполнил 27 ассистов. И столько же у Никиты Долгова из команды «Sandler – Деко», который поделил с Александром вторую-третью строчки.
Самая результативная команда – «Мир Плитки», наколотившая 156 голов. Лучшая оборона у команду «ВолгаУралТранс» - 54 пропущенных мяча.
Знаю, что некоторые обратили внимание на небольшое присутствие в различных списках лучших серебряного призера – «АМС». Мне кажется, не стоит удивляться этому факту. По ходу чемпионата я неоднократно отмечал отличные командные взаимодействия и хорошо поставленную системную игру «Антикормостсервиса». Данный коллектив – отличный пример команды, где результат достигается, в первую очередь, за счет игровых построений, и только уже потом индивидуальными действиями.
В зоне вылета остались «Энергия», «Гуляй нога!» и «Турин».
На этом попрощаемся с премьер-лигой до следующего сезона!
Что хочется сказать перед освещением остальных дивизионов. Изучив таблицу, я заметил в ней некоторые пробелы, связанные, видимо, с отпусками должностных лиц, ответственных за статистику. Поэтому если мои пояснения будут несколько отличаться от реальности или отставать от действительного положения команд, не взыщите. Игр много, цифр еще больше. А когда перед глазами нет на 100% актуального наглядного положения команд, бывает сложно.
В первой лиге было сыграно несколько матчей команд из середины таблицы, и, кроме того, «Инновация» официально занимает место не ниже второго, крупно обыграв «Волгарь». Теперь ход за «юнгашами»: заберут ли они в ближайшее время первое место или поддержат костер какой-никакой, но интриги?
Разыгрались под конец сезона «Федералы». Обыграли они «Comics Lounge Bar» в чемпионате, а потом еще и в кубке шороху навели (об этом чуть позже). Причем в матче «Федералы» - «Комикс» ребята с обеих сторон бились, выжигая поле, не щадя не себя не соперника. Даже до драки чуть было не дошло… С одной стороны, футбольное поле – не ринг, а что касается драк с участием футболистов, новостные порталы наполнены известной вам информацией.
С другой стороны, конфликты в матче «Комикса» и «Федералов» были совсем иной природы: желание победить, эмоциональный накал, спортивная (а не человеческая!) злость. Такие игры навевают дух борьбы. Но всегда надо помнить, что главное не перегибать палку и не переходить грань между жесткой и грубой игрой! Помнить про уважение к сопернику и недопустимость безрассудных действий, которые могут привести к травмам! Ну и, конечно, велика роль судьи в таких противостояниях. На этот раз рефери справился с работой и смог остудить пыл футболистов, пригрозив карточками.
После победы «Федералов» свой вылет из дивизиона оформила «Команда», которая, к тому же, проиграла прямому конкуренту в борьбе за выживание - «ЭТМ». «Pivara» вспомнила первую половину сезона и выиграла дважды подряд, да у кого: у «Ориона» и у «СамгМУ», в результате чего обошла в таблице и тех, и других.
Во второй лиге «А» появился чемпион! «СНХП» вновь проиграл команде, ведущей ожесточенную борьбу за бронзу – на этот раз «Динамо», чем сделал «Аполло» недосягаемым. Поздравляем «Аполло» с «золотом» второй лиги «А»!!! Интересно, сможет ли новоиспеченный чемпион обойтись без очковых потерь? Узнаем совсем скоро.
А на матче «СНХП» - «Динамо» следует остановиться отдельно. Еще за 8 минут до конца «нефтяники» вели 2:0, но «силовики» проявили недюжинный характер и не только сравняли счет, но и одержали победу, чем, с одной стороны, помогли найти хозяина комплекту медалей №1, с другой стороны внесли несколько неожиданную интригу чуть ниже.
А все потому, что двумя поражениями от «КНПЗ» и «Динамо» «СНХП» поставил себя в неловкое положение: казавшееся недавно железобетонным «серебро» (странный химический состав я только что озвучил) теперь находится под угрозой. «КНПЗ» в прошедший уик-энд выиграл свой матч у «Олимпа», а «Динамо» в каком-то сумасшедшем матче одерживает победу над «Ладьей» 13:12. Жаль, ничего не известно об этой встрече кроме результата, отписанного в группе.
И теперь возможная потеря очков команды Сергея Шелудько в предстоящем матче с «Аполло» в совокупности с не менее возможными победами «Динамо» и «КНПЗ» в следующем туре вообще выбрасывает «СНХП» за пределы тройки. Сюжет-с.
И это еще на фоне того, что в матче с «Danone» «СНХП» чудом ушел от осечки, выиграв с минимальным преимуществом – 6:5. В общем, где-то теряем, где-то находим. В одном месте ситуация проясняется, а в другом становится более, чем запутанной. Это футбол!
«Колхоз» выигрывает у «Волгаря» (Самара) и не отстает от претендентов на третье (или уже второе?) место, но имеет на игру больше и по-прежнему надеется на очковые потери конкурентов.
А вот лидеры второй лиги «В» не хотят ничего запутывать, они хотят «крови» конкурентов и призы за своих достижения. «ПСЖ» разносит «Метеор», «Dortmund» не позволяет усомниться в успехе в матче с «Бундесманшафт». И в итоге вторая лига «В» также обретает своего чемпиона: им становится «ПСЖ»! Принимайте поздравления!!!
«Дортмунду» для того, чтобы застолбить за собой вторую строчку и не оглядываться на «Бинар», достаточно набрать очко в игре с «Фабрикой Футбола». Ну и «Бинар» ниже третьего места точно не опустится. Так что дивизион, который на протяжении более чем половины сезона был самым интригующим в том плане, что более половины команды продолжали претендовать на высокие позиции, далее стремительно все расставил по местам.
Вторая лига «С» также несколько упростила задачу. «ОЛС» проиграл «Вертикали» 9:12 и выбыл из борьбы за призовую тройку. А поскольку несколько раньше такой же фокус проделал «Витязь», бронзовые медали разыграют в личной встрече «Бастион» и «MGK Team». Прекрасный подарок от календаря! Жребий оказался не слепым=) Ничья в этой игре устраивает «Бастион», имеющий на очко больше.
«Chudo Team» и «Эстудиантес» свои матчи выиграли, и в последнем туре «аргентинцам» для победы в первенстве достаточно набрать очко в игре с «Витязем», а «Чудо» должны обыгрывать «Альбион» и надеяться на… чудо в игре с участием конкурента=)
Состоялись четвертьфиналы кубков. В этот раз команды премьер-лиги не позволили себе слабостей и с солидным запасом обыграли младших по рангу. «ВУТ» - «Юнгс» - 15:6, «Гриффиндор» - «Комикс бар» - 12:2, «АМС» - «Бинар» -11:4. Хотя вот, например, «АМС» после первого тайма вел всего 4:1 и был период, когда «Бинар» мог реализовать свои моменты и подобраться очень близко. Но все же, чем ближе финал, тем серьезнее настрой. Опыт представителей «вышки» взял свое. Только удивительно, что аналогичным образом закончилась и встреча «Новой Жизни» и «Спутника», где «Жизнь» не позволила сопернику серьезно заявить о своих притязаниях и выиграла 9:3.
В полуфиналах встречаются «Гриффиндор» - «АМС» и «Новая Жизнь» - «ВУТ».
В кубке первой лиги «Федералы», о которых я уже предупреждал выше, «вынесли» «Валидол» со счетом 9:2. «Комикс бар» и в этом кубке вылетел на стадии четвертьфинала, проиграв «Инновации» 6:11. В матчах «Почта России» - «КГБ» и «Север» - «Сантос» полуфиналисты определились в серии пенальти.
Причем «почтальоны» и «КГБ», сыграв 7:7, и в серии из 5 ударов не смогли определить победителя, в связи с чем пришлось бить дополнительные пенальти, где «Почта России» была чуть удачнее – 6:5.
«Север» почти смог преподнести небольшую сенсацию, отыграв основное время с «Сантосом» вничью - 3:3. Но в послематчевых пенальти, которую команды били не очень удачно, «Сантос» оказался сильнее – 2:1.
Таким образом, полуфинальные пары кубка первой лиги выглядят следующим образом: «Сантос» - «Почта России», «Федералы» - «Инновация».
Все матчи ¼ финала кубка второй лиги прошли подобно гладиаторским боям: жестко, упорно, до самого конца. Здесь тоже была серия пенальти, в которой «Динамо» обыграло «Колхоз» 5:3 (основное время закончилось 5:5). «Бинар» сломил сопротивление «Синтетики» - 4:3, «СНХП» переиграл главное открытие этого кубка – «Авиаагрегат» - 7:5.
В четвертом матче встречались лидеры второй лиги «С», «Эстудиантес» и «Chudo Team», которые в чемпионате сыграли вничью. С большой долей вероятностью победу в дивизионе «С» одержит «Эстудиантес» («Чудо» проиграло один матч, в отличие от конкурента), поэтому можно считать, что «Чудо» берет реванш за гладкий чемпионат, одержав красивую победу в кубке – 6:2.
Состав полуфинальных пар второй лиги: «Бинар» - «СНХП», «Chudo Team» - «Динамо».
Кубки в этом году получаются очень интересными. Уже сейчас со всей ответственностью заявляю, что победа в каждом из них будет полноценным триумфом, значение которого будет сопоставимо с победой в чемпионате. А в кубке второй лиги, учитывая количество дивизионов, даже выше.
И вот что еще. Если внимательно изучить состав кубковых полуфиналов и турнирное положение участников в чемпионате, можно с большой долей вероятности утверждать, что в каждом из кубков будет победитель, НЕ выигравший свой дивизион. А, значит, титулы завоюют больше команд, победных дублей не произойдет. И, значит, нет в РФЛ команд, которые на голову сильнее остальных конкурентов. Считаю, для интереса к турнирам и с точки зрения развития соревнований это прекрасно!