Эххх, сколько всего произошло! С чего бы начать? Ладно, все-таки пойдем в порядке значимости и остроты проведенных матчей, ведь состоялись полуфиналы кубков. И в первую очередь расскажу о кубке РФЛ.
На стадии ½ финала этого соревнования встречались «Антикормостсервис»- «Гриффиндор» и «ВолгаУралТранс» - «Новая Жизнь». «АМС» и «ВУТ» подходили к этим матчам в роли фаворитов, и в итоге одержали победы, но с некоторыми приключениями.
«АМС» достаточно легко повел в счете и, в целом, держал ситуацию под контролем. В первом тайме особенно не было видно, за счет чего «Гриффиндор» собирается отыгрываться и бороться за выход в финал. Однако далее «грифы» собрались, забили пару мячей и подтянулись в счете. «АМС» вновь кинулись в отрыв, начал играть достаточно жестко, иногда на грани, и вот при счете 5:2 случился интересный момент. Обычно я не пишу о действиях судей, и Боже меня упаси от критики: у нас этим занимаются другие люди. В первую очередь, игроки. Да-да, на полях иногда происходят очень жаркие споры футболистов с арбитрами, временами даже слишком жаркие и не всегда корректные, что печально… Просто в данном конкретном случае речь идет о полуфинале, где живет интрига, сюжет!=)
Так вот, по отзывам очевидцев, которых в манеже собралось очень много, в середине второго тайма судья должен был поставить пенальти в ворота фаворита. Очень возможный забитый мяч, сокращение разницы в счете могли подарить убойную концовку, но вместо этого «АМС» забивает еще пару голов и выходит в финал. Впрочем, выходит абсолютно заслуженно.
Встреча «ВУТ» - «Новая Жизнь» также ознаменовалась отрывом фаворита в первом тайме. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «ВУТ». Однако затем «риэлторы» грамотно разыграли штрафной, и, конечно же, Андрей Мокров завершил комбинацию. Но недолго музыка играла.
В скором времени «ВолгаУралТранс» восстнавил разницу в счете и убежал в отрыв. А солировал в этом матче Михаил Мироненко. 3 гола и одна или две голевых передачи (точно не помню) говорят сами за себя. Ну а пас перед четвертым забитым мячом оказался просто прекрасен: игроки «ВУТ» выходили к чужим воротам втроем, по ходу движения атаки и по свободным зонам вроде бы напрашивалась передача вправо, однако Михаил одной передачей влево разрушил все оборонительные построения «Жизни» и соорудил выход 2 в 0.
В этом матче примечательным оказался тот факт, что фавориты, получив преимущество в счете, серьезно упростили игру. Нет, они не сидели в обороне, не играли на отбой. Просто если игрок находился под давлением возле своих ворот, он не показывал желания сохранить мяч любой ценой, а без раздумий выносил круглого в аут. Если в момент атаки обостряющий пас был очевидно рискован, владеющий мячом предпочитал удар, чтобы исключить риск обреза. Никаких авантюр. Строго, надежно.
В моем понимании такая игра является показателем зрелости команды. Умение сохранить голову холодной и не ввязываться в обмен лихими кавалерийскими наскоками и является показателем большого опыта.
В итоге и в этом полуфинале действующий призер соревнований победил с хорошим запасом, став участником решающей встречи.
«Антикормостсервис» - «ВолгаУралТранс». Финал мечты кубка РФЛ!
А вот в кубке первой лиги... Ох-хо-хо, кубок первой лиги! Здесь в каждом из полуфинальных матчей произошло по сенсации!
«Сантос» встречался с «Почтой России», с которой совсем недавно в чемпионате сыграл 5:5. Удивительно, но кубковая встреча повторила сюжет, включая счет первого тайма. В такие моменты верится в какие-то космические лучи, карму и прочие мистические прелести.
Один из игроков «Почты» раскрыл мне секрет, что перед началом матча, предполагая лучшую организацию командной игры у соперника, капитан «Почты России» Сергей Чаусов принял решение с самого начала играть «пятого», причём в этой роли выступил он сам.
Ну что можно сказать: в целом решение было верным, первый тайм прошёл примерно в равной борьбе. Однако ошибки при передачах в центре поля и перехваты с последующей реализацией «Сантосом» предопределили перевес «бразильцев» к перерыву - 4:1. В паузе «Почта» внесла коррективы, и место «пятого» занял Павел Галямов. И данное решение привело к положительному результату: «почтальоны» смогли не только сравнять счёт, но и выйти вперёд - 5:4! Теперь уже «Сантос» выпустил пятого в поле и за полминуты до конца смог уйти от поражения. В серии пенальти «Почта» смазала лишь один удар, угодив в перекладину, а «Сантос» из пяти смог забить только два: к аналогичной перекладине добавились два «сэйва» вратаря соперника Дениса Булгакова. Последний удар «почтальонам» не понадобился, они в финале!
В матче «Федералы» - «Инновация» так же фаворит вышел вперед - 2:0, и, казалось, дело пойдет как по маслу. Нет, «Федералы» (как и «Почта») вторую половину сезона проводят ударно. Где же эти команды были раньше?
И вот «Федералы» отыгрывают один мяч. Справедливости ради надо отметить, что у «Инновации» было много голевых моментов, несколько раз игроки этой команды не попадали в пустые ворота соперника. И вот один из таких промахов стал по сути роковым. На последней минуте сработало правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Нереализация стопроцентного момента привела к тому, что в следующей атаке «Федералы» забивают второй мяч, отыгрываются, а в серии пенальти оказываются сильнее оппонента! Серию послематчевых ударов команды пробили одинаково: 3:2
Вот так, нас ждет финал-сенсация кубка первой лиги «Почта России» - «Федералы»!
Удивительно, но полуфиналы кубка РФЛ и кубка первой лиги, где выделялись достаточно очевидные фавориты, прошли в более серьезной борьбе, чем матчи этой же стадии кубка второй лиги, где командам отдавались примерно равные шансы. Напомню, в них пересеклись пути-дорожки «Бинара» с «СНХП» и «Сhudo Team» с «Динамо».
Пусть «Бинар» выбил из кубка РФЛ «Мир Плитки» и в целом по турнирам смотрится на хорошем уровне, «СНХП» - не тот соперник, которого можно пройти легко.
Тоже самое и можно сказать и в отношении «Динамо». В прошлом сезоне команды играли в одном дивизионе и выдали сверхбоевой остросюжетный матч с красными карточками и массой борьбы. «Чудо» тогда тоже победило, но со счетом 3:2. Кто ждал разгрома на этот раз? Я лично не ждал.
И в этих полуфиналах можно было наблюдать определенную магию цифр: победы были одержаны строго с разницей в 10 мячей. «Бинар» - «СНХП» - 12:2, «Сhudo Team» - «Динамо» - 11:1.
Ну, как вы поняли, финал кубка второй лиги таков: «Сhudo Team» - «Бинар». Финал справедлив. Финал солидный.
Перейдем к чемпионату. Вторая лига «С» как шла по сезону дисциплинированно с минимумом переносов, так и подошла к своему завершению. Всего один матч не доигран на настоящий момент: «Energizer» - «Авиаагрегат». Первые независимо от результата остаются на 8 месте, вторые, в случае победы, могут подняться с 15-й строчки двумя ступенями выше. Но в целом на итоговую расстановку сил в дивизионе это почти не повлияет, поэтому можно подводить итоги.
«Эстудиантес» - чемпион! Очередные поздравления очередной хорошей команде нашего чемпионата!!! 0:3 горели «аргентинцы» по ходу матча с «Витязем», и над полем практически зримо горел знак вопроса, символизирующий перспективы «Эстудиантеса». Но, как и подобает истинному лидеру, «аргентинцы» проявили характер и победили 7:4! Таким образом, «Эстудиантес» не позволил догнать себя «Чуду», которое также набрало 3 очка в матче с «Альбионом».
Кому достанутся бронзовые медали, решалось в матче «MGK Team» - «Бастион». «МЖК» устраивала только победа, и парни из этой команды уже в самом дебюте повели 2:0. В дальнейшем «МЖК» за счет высочайших скоростей и грамотного подключения своего вратаря упрочил свое преимущество и заслуженно победил 7:2. В оправдание «Бастиона» можно упомянуть фатальное невезение в завершающей стадии: как минимум 5 раз мяч, которому вроде бы уже некуда было деваться, при ударах из пределов штрафной попадал в штангу. Также неоднократно выручал «МЖК» действующий на последнем рубеже Алексей Поставной.
Итак, призовые места во второй лиге «С» распределились следующим образом: 1. «Эстудиантес», 2. «Сhudo Team», 3. «MGK Team». Наиболее результативная команда – «Сhudo Team», на счету которой 205 результативных ударов, лучшая оборона у «Эстудиантеса» - 74 пропущенных мяча.
Немного отойду от традиций и скажу пару слов о команде не из призов – «Вертикали». Помимо того, что этот клуб, который занял 7-е место, забил 202 мяча и вместе с «Эстудиантесом» разделил 2-3 место в списке результативных команд, «Вертикаль» проиграла по ходу сезона всего 3 раза: меньше лишь у золотого и серебряного призеров.
Далее, посмотрите на результаты команды: «Вертикаль» 6 раз сыграла вничью! Три раза по 8:8, два раза по 7:7, и один раз 6:6. И те самые три ничьи со счетом 8:8 произошли с «Эстудиантесом», «Чудо» и «Витязем», причем оба раза «Вертикаль» вела с разницей в три мяча за несколько минут до конца встречи. Еще один примечательный в этом плане матч прошел с «Бастионом», который завершил сезон на 4 месте, когда «Вертикаль» отыгралась на последней минуте, но сразу же умудрилась пропустить восьмой гол – 7:8 закончилась встреча. Почти тот самый любимый счет.
О чем это говорит? То ли опыта, то ли холодной головы (помните, о чем мы писали выше?) не хватает команде, которая действует очень результативно и не боится авторитетов. Хотя, может быть дело в физической готовности. Ясно одно: если внутри коллектива найдут ошибку и устранят ее, в новом сезоне РФЛ получит еще одного очевидного фаворита в борьбе за медали вторых лиг. Еще бы: из команд, которые заняли места выше «Вертикали» в летнем сезоне 2018 года, лишь «МЖК» смог одержать более - менее уверенную победу.
Лучший бомбардир второй лиги «А» - Василий Козенко из «ОЛС». Он поразил ворота соперника 73 раза и с большим отрывом победил в борьбе за приз лучшего снайпера. На втором месте находится Александр Филинов из «Альбиона», на счету которого 51 мяч. Третье место у Дмитрия Илыка, представляющего «MGK Team». У него 49 голов. Как видите, в первой тройке нет ни одного представителя явных лидеров текущего сезона в этом дивизионе – «Эстудиантеса» и «Чуда».
А вот лучшим ассистентом стал как раз представитель победителя лиги - Павел Зайцев. 75 голевых передач раздал Павел партнерам по команде, и тоже победил с большим отрывом. А за ним расположился именно футболист «Сhudo Team» - Михаил Крылов (39 передач). По 38 передач нараздавали Александр Тишин («Вертикаль»), Игорь Васильев («ОЛС») и Никита Мартынов (опять же «Вертикаль»)
Списки бомбардиров и ассистентов, в сравнении с занятыми местами тех или иных клубов, опять же делают намеки о важности командной игры, которая зачастую в футболе превосходит индивидуальную...
Во второй лиге «В» произошло некоторое сумасшествие. А именно: «Dortmund» совершил маленькое самоубийство в матче с «Фабрикой Футбола». Казалось бы, игроки «Дормтунда» на высоте: 8 мячей забивает Руслан Бикмеметов. 8 баллов набирает Станислав Сединкин.
Однако результативность «ФФ» оказывается еще результативнее, простите за тавтологию. Причем почин Алексея Орешкина (7+2) поддержали и другие футболисты. В итоге 15:13 победа «Фабрики Футбола», которая очень может быть лишает «Дортмунд» «серебра». Ведь «Бинар» в случае победы на «Восходом» в последнем матче отодвигает «немцев» на третью строчку в силу победы в личной встрече.
Во второй лиге «А» новоиспеченный победитель дивизиона «Аполло» обыгрывает «СНХП» со счетом 6:3 и по-прежнему идет со стопроцентным результатом. «Динамо» в боевом матче побеждает МФК «ТМВ-Строй» - 8:6, «КНПЗ» практически с таким же счетом - 9:6 переиграл «Danone». Таким образом, «СНХП» в настоящий момент уже пятый! А ведь недавно казался единственным конкурентом «Аполло» в борьбе за 1 место... Но, я предупреждал о том, насколько тяжелый финиш предусмотрел календарь для этой команды.
В свою очередь, победы «Динамо» и «КНПЗ» лишили шансов на медали «Колхоз», не смотря на отлично проведенную этим коллективом вторую половину чемпионата.
И что у нас получается. «КНПЗ» предстоит матч с «Дружиной», «СНХП» должен сразиться с «Волгарем», а «Динамо» свои матчи уже отыграло.
«КНПЗ» за счет победы в 1 туре над «динамовцами» в случае триумфа в последнем матче обеспечивает себе серебряные медали, «Динамо» в таком случае перемещается на третью строчку.
«СНХП», чтобы взобраться на третью строчку, нужна собственная победа и потеря очков «КНПЗ».
А еще существует вариант, при котором у трех команд будет по 43 очка: это поражение «КНПЗ» и ничья «СНХП». В таком случае эти команды и «Колхоз» наберут одинаковое количество баллов.
И тогда ввиду одинакового количества побед и недействия пункта о личных встречах при равном количестве очков у 3-х и более команд (таков регламент) в ход пойдет общая разница мячей. У «Колхоза» она остановилась на отметке 78, и при таком варианте эта команда останется пятой.
У «СНХП» + 89, и если мы подразумеваем ничью команды, тогда и этот показатель не изменится. У «КНПЗ» разница + 91. Это означает, что в случае ничьи «СНХП» представителям Куйбышевского НПЗ нельзя проигрывать с разницей более чем в 2 мяча. Потому что при проигрыше - 2 они будут выше «СНХП» по количеству забитых мячей во всех матчах.
Вот такая вот закрутка.
В первой лиге «Юнгс» и «Гандикап» сыграли вничью и оставили без медалей «Сантос»... «Волгарь» уже оповестил, что не сможет прийти на последний матч, ввиду чего, если «волгари» не изменят своего решения, «Гандикап» наберет без борьбы 3 очка и станет недосягаемым. Недавно я писал, что такие истории крайне нежелательны, поскольку нарушают спортивный принцип, и вот опять… Вот так, прошедшая неделя оказалась неделей потерь для «Сантоса». Вроде бы «бронза» и финал кубка лиги были уже в руках, но «птица счастья завтрашнего дня улетела, крыльям звеня...» (с)
А что касается сюжета игры «Юнгс» - «Гандикап», то это были классические качели, где команды поочередно лидировали, и быстро друг друга догоняли. В команде «Юнгс» часто подключался к атакам вратарь, что добавляло атакующей мощи, но и «Гандикап» их за это дело 1-2 раза наказывал. В целом «Юнгс» в этой игре смотрится помастеровитее, зато у «Гандикапа» просто зашкаливало желание добиться положительного для себя результата. В итоге логичная ничья.
Параллельно с этой встречей на втором поле играли «Инновация» и «Север». Первые, напомню, продолжают борьбу за золото. В воротах «Инновации», а фактически в роли пятого полевого, действовал Анатолий Каюков, что предопределило результативный характер игры - 17:8 победа «Инновации».
Теперь коллектив Ильяса Сабитова, в свете потери очков «молодыми парнями», находится на первом месте, но свои встречи «Инновация» уже отыграла. «Юнгс» так и не смог стать чемпионом досрочно, и теперь ему в последней игре сезона - внимание! - нужно обыграть финалиста кубка первой лиги «Почту России». Иначе произойдет крах, и «юнгаши» разойдутся с «золотыми медалями» как в море корабли...
Анонс завершающей игровой недели с представлением участников финалов и временем начала матчей ждите совсем скоро, ну а, что касается интриг в дивизионах, то, вы уже все знаете из обзора, который читаете в настоящий момент! Развязка близка!