Очередная игровая неделя в РФЛ подарила нам матчи пятого тура в высших и первых лигах, а также четвертые туры в остальных дивизионах.
В золотой высшей лиге в битве команд с разных полюсов турнирной таблицы неожиданностей не произошло: «СТК» выиграл у «СНХП» со счетом 7:2. А вот в противостояниях «DiSa» - «Северная Земля», «Спутник» - «Joga Bonito» случилась настоящая заруба. «Джога» смогла выиграть у «Спутника» со счетом 5:3, и Владимир Быков набрал сразу 4 результативных балла. При этом у «Спутника» по ходу данного матча случилось удаление и отмененный гол Дмитрия Бурханова, что также говорит о боевом характере встречи. Причем Дмитрий еще дважды поразил ворота соперников, и вот этот дубль был засчитан. Так что Дмитрий Бурханов и Владимир Быков справедливо признаны лучшими игроками встречи.
«Северная Земля – СамГТУ» переиграла «ДиСу» с разницей в один мяч – 8:7. И как вы думаете, кто стал самым результативным игроком в составе «землян-политехников»? Никита Долгов, который ранее вместе с братом провел за своего теперешнего соперника огромное количество матчей. Но в этот раз они оказались по разные стороны баррикад. У «ДиСы» 4 балла набрал Александр Чистяков, а еще команды нахватали удалений, но у победителей оно было лишь одно, тогда как у проигравших сразу два.
Зато «DiSa» потом реабилитировалась в матче с «Волгой БТ», обыграв ее со счетом 10:6. Здесь Вячеслав Автайкин набрал 5+1.
Таким образом, «Самарская транспортная компания» еще чуть больше укрепила свои позиции. А далее команды постоянно меняются местами, только вот «СНХП» находится в самом низу, да победитель предварительного этапа, не потерявший там ни одного очка, в золотой высшей лиге терпит уже третье поражение. Впрочем, надо отметить, что данный победитель в лице «Волги БТ», благодаря трем призовым очкам, все равно еще рядом с призовыми позициями.
В серебряной группе «Energizer» выигрывает у «Эталона» - 10:6, и пока на этом все. «Сантос» с «Зарей» играют сегодня.
В золотой первой лиге «СоюзМаш» был очень близок к тому, чтобы, наконец-то, лишить очков «ВУТ». Но все же со счетом 5:4 побеждает главный фаворит второго по значимости футбольного этажа РФЛ, в составе которого я отмечу хет-трик Ильи Курочкина.
«Сибинтек» приходит в себя и вновь добывает важнейшую победу, обыграв «СамГАУ». И вот уже «Сибинтек» в тройке лучших команд, причем на втором месте, хотя совсем недавно его положение было очень опасным.

«КГБ» и «Виртус» боролись за первые очки на втором этапе. «КГБ» достаточно уверенно выиграл, но «Виртус», судя по протоколу, играл без замен. У «КГБ» 4 балла набрал Павел Иванников, при этом в такой игре победители не смогли избежать удаления. Вообще, после нового года красных карточек в РФЛ стало очень много. Причем судьи раздают наказания по делу – я видел большое количество матчей. Некоторые лицезрел вживую, какие-то смотрел в повторах и не могу сказать, что арбитры кровожадны. Либо команды очень не хотят уступать и удаления, так скажем, рабочие. Но «рабочая» вторая желтая карточка – она все равно вторая, и что следует в таком случае, понятно. Либо, к сожалению, проявляется некорректное, а порой и просто грубое поведение. Этого тоже хватает в последнее время…
Но вернемся к футболу. В серебряной группе также крупные победы одержали «Новая Жизнь» над «Энергий» и «Аполло» над «Почтой России» (здесь самые результативные в командах Андрей Ситничкин и Артем Даллакян - они участвовали в более чем половине голов). И если «Новая Жизнь» таким образом продолжает бороться за медали, то «Аполло» тормознул «почтальонов», забрав их к себе в середину таблицы.
В серебряной первой лиге состоялось всего четыре матча. Например, «Атон» выиграл у «Бастиона», а «Релакс» не позволил случиться «Чуду».
А вот еще два матча запомнились, что и говорить. «Fenix», наконец-то, набрал первые очки на втором этапе, в обоюдоостром матче обыграв «Спарту» - 7:6. В этом матче у «Феникса» лучшим в атаке был Александр Зайцев, набравший 4+1. А вот главный голеадор «Спарты», Сергей Степанищев, набирает 3+1, то есть на один гол меньше. И вот именно в один гол, как вы увидели, и оказалась разница в счете.
«Марсель» совершил суперкамбэк, отыгравшись в матче против «ЮрФака» с 0:8!!! Правда, победить «Марсель» не смог, и матч закончился со счетом 10:10. Посмотрев протокол встречи, у меня осталось много вопросов о том, в каком формате она проходила. Но поскольку я подробностей не знаю, придумывать не буду.
В золотой второй лиге, в итоге, игр тоже оказалось совсем мало, хотя еще за день до начала игрового уик-энда афиша предлагала нам несколько хитов. «AquaТур» в ранее перенесенном матче с трудом обыграл «Ладью» - встреча закончилась со счетом 11:8. У «туристов» Сергей Ерендеев набирает 4+3, а у «Ладьи» Алексей Азбукин 4+2.
Сергей Данцуй и его хет-трик приводит «Имбирь» к победе над «Молодой гвардией» - 5:2. «Proxima», имея до этого одну ничью, впервые побеждает на втором этапе, обыграв «InGroup» - 5:4. «Братишка» в результативном матче «отказал в выдаче лицензии на охоту» «Охотомании» - 15:8. У «охотников» и состав был не оптимальный, и у них тоже случилось в этом туре удаление.

Как вы поняли, анонсированные мной перед туром суперматчи в этот раз не состоялись.
В серебряной второй лиге лидирующие «Бакс» и «Форт» не стали подражать «золотым» парням и свой матч провели. Правда, борьбы не получилось, ведь «Бакс» выиграл со счетом 9:2.
А пару «Баксу» наверху теперь составляет «Инсталл-Авто», который набрал максимум очков за выходные: по три в матчах с «Дубравой» и «Энергосистемой». У «Инсталл-Авто» особенно отличились сначала Аркадий Элоян, а потом и Роман Журавлев.
«Дубравамебель» после неудачи крупно выиграла у «Метиса», и обе эти команды находятся в середине таблицы.
А «Вектор» мог быть в компании на самом верху, но проиграл «ПЕФЛу». Как это было. С первых минут началась вязкая игра, в которой на самом старте «PEFL» не реализовал пару хороших моментов. А потом появились моменты у «Вектора», но вратари обеих команд поймали кураж. Следует отметить, что у «фиолетовых» в «раме» находился полевой игрок – Евгений Семенов.
В середине первого тайма «PEFL» организовал гол в пустые ворота, но «Вектор» имел огромное преимущество по владению мячом. Второй тайм начался в похожем ключе: «Вектор» владел мячом и обстучал все штанги, и так прошло еще более половины тайма. В атаке у «ПЕФЛа» мало что получалось, а вратарь неудачно вводил мяч в игру, что увеличило количество потерь. Сам Евгений Семенов сравнил свои неточные вбросы мяча с чеховским ружьем, которое, как вы помните, висело на стене, но в последнем акте выстрелило.
Итак, в какой-то момент «Вектор» отыгрался. Счет сравнялся, и «PEFL» проснулся. Игра стала обоюдоострой, но почти в самой концовке именно «фиолетовые» вновь вышли вперед. И почти сразу «ружье выстрелило»: Семенов делает заброс, и Сергей Воронин в касание головой с линии штрафной по непонятной траектории забивает в девятку. До конца оставалось секунд тридцать, но «Вектор» успел отыграть один мяч. Правда, только один. Гол, свисток, победа «ПЕФЛа» 3:2.
«Бундесманншафт» выигрывает у команды «Мульти-Моторс» со счетом 15:7. Константин Фокин у «немцев» забивает 7 голов и отдает две результативные передачи, а вот «моторы» оказались в числе тех команд, кто вышел в свою группу с большим количеством призовых очков, но неудачно играет на финальном этапе.
«Эстетика» выдает мощный матч, обыграв «Роял» со счетом 10:2. «Кротовка» выиграла у «Легиона 76» - 4:3, «Vboats» побеждает «Команду молодых».
В бронзовой второй лиге «Волгарь» и «Fantom» тоже играть не стали. Вот так супертур обратился в едва ли не рекордсмена по числу перенесенных топовых матчей.

«Север» стал командой ювелиров: он уже третий матч из четырех заканчивает с одинаковым счетом 7:3. Интересно, насколько легко каждый матч забивать и пропускать одинаковое число голов? Это какая-то отдельная игра, спор?
«ХВС» один раз выиграл, и один раз проиграл. Сначала парни уступили «Волге», но потом одолели «ГодЗаДва».
«Бурение» два раза выиграло, а «Исаклы» после двух побед на старте два раза проиграли. Один матч у названных команд был между собой, а далее «Исаклы» уступили «Плохим парням», «Бурение» же в увлекательном мачте победило команду «Partnerkin Squad».
С разницей +10 выиграли свои матчи «SlowMo» и «Команда». Причем «Команда» обыграла «Трою» и при этом все равно и после тура находится одной позицией ниже соперника.
Да, в некоторых группах кто-то из грандов должен был играть, но в последний момент случился перенос. А вот о матче лидеров золотой третьей лиги «Восход» - «Кега» я как раз писал, что он отложен. А парни взяли и сыграли в понедельник. «Восход» победил 7:3 и продолжает занимать первую строчку в таблице, выиграв пять из пяти. А в матче с «Кегой» особенно отличился Сергей Кругляков, набравший 3+1. На втором месте с победами в каждом из четырех своих матчах находится «Javaxq», выигравший у самарского «Спутника» - 10:5. Артем Тащян в составе «Javaxq» набирает 3+3, у «Спутника» Кирилл Волирячук оформляет «покер».
Выделялся по турнирной ситуации матч «Земля Воздух» - «Программные технологии», ведь у этих команд было по две победы. Действо удалось и закончилось с минимальным преимуществом «Программных технологий» - 6:5. В данном противостоянии по 4 гола забили Илья Зайчиков (ПТ) и Иван Абрашкин (ЗВ). «Ливерпуль» обыграл «Дельту» 13:9, и «Дельте» не помогли даже 8 баллов Евгения Белова. «Проспект» выиграл у «Фурика», но с огромным трудом – 5:4. «Флагман» побеждает в игре с « Легионом» - 10:3.
Интереснейшую ничью выдали «ХХХ Тильтасьон» и «Авангард», ведь когда команды на двоих забивают 20 голов, это всегда весело и зрелищно. А самыми результативными в составе коллективов стали Геннадий Иминов (А) и Даниил Гребенкин, Никита Покшиванов (ХХХ).
А «Рота» одержала первую победу на финальном этапе, одолев «Defenders» - 9:3. Павел Кянжин и Сергей Санников провели в ворота соперника по 4 мяча, а Кянжин Андрей отдал 5 голевых передач. При этом в протоколе у «Defenders» замен не числится, что, видимо, сказалось на результате.
В серебряной третьей лиге «СамГМУ» выиграл у «Новы», «Спортинг» победил «Далимо», а «Jokers» всухую переиграл «регистраторов» - 3:0. В центральном матче группы «Beza» обыгрывает «Motus» - 14:10, жаль, протокола встречи я еще не видел. «ПризываНет» делит очки с «Ала-Тоо» - 6:6. В результате такового «Beza», «Motus» и «Ала-Тоо» оказываются в середине таблицы, несколько отставая от верхней группы.
Наконец, «MTV». Вы не поверите, или поверите, но команда опять проигрывает со счетом 4:5. Четвертое поражение из четырех в один мяч, и третье со счетом 4:5. Ювелиры, как «Север», только наоборот. На этот раз их обыгрывает «Нефтяник».

«Stalloni» - «Fortuna» - главный матч в бронзовой третьей лиге, где побеждает Сильвестр со счетом 4:1. Роман Артёмов набирает в этой игре 3 балла за результативность. А «Фортуна» терпит первую неудачу на втором этапе.
«Альбион» в важном матче побеждает «ПСЖ» и вместе со «Stalloni» имеет по 14 очков. При счете 7:4 у победителей Илья Андреев забивает 5 голов, Александр Филинов отдает 4 передачи. У ПСЖ» в трех голевых атаках из четырех участвовал Павел Цыганов.
«Камбэк» одержал третью «викторию» подряд, но с огромной долей везения, ведь победный гол против «Отцов Сити» случился на последней минуте и после рикошета – 7:6. Максим Каменев у «Камбэка» набирает 6 баллов, а в составе «Отцов» особенно отметились Иван Приезжев и Денис Гавришов.
С таким же счетом «Volga-2» побеждает «Dozor», а «Колл-Сервис» выигрывает у «Легенд завтрашнего дня» - 8:6. В «Волге», «Колл-Сервисе» и «ЛЗД» оказалось сразу несколько игроков с хорошей результативностью, а вот в составе «Дозора» и забивал, и отдавал больше других Сергей Сергеев.
«Hollywood» побеждает «Кровлю» тоже в один мяч, но 9:8 (Мохамед Мансур из «Голливуда» набирает 7 баллов), «Авиаагрегат» был сильнее «Законников» - 5:3, и «Союз» выигрывает у «Юниона» - 7:2.
Ну и в завершение о кубках. В кубке высшей лиги «Сантос» обыгрывает «Северную Землю-СамГТУ» со счетом 8:5. «Сантосу» совсем чуть-чуть не хватило, чтобы пройти в золотую высшую лигу в чемпионате, но зато он стал единственной «серебряной» командой, которая прошла в полуфинал кубка высшей лиги. Сможет ли этот клуб забраться еще дальше? Кубковый характер «Сантоса» давно известен. А 1/8 финала кубка первой лиги завершалась матчем «СЗПИ» - «Сибинтек», который «СЗПИ» выиграл со счетом 7:6.
Итоговый счет оказался небольшим, но, все-таки, следует отметить, что «СЗПИ» по большей части вел игру, и лишь в концовке ослабил хватку. «СЗПИ» контролировал мяч, «Сибинтек» действовал на контратаках. Наверное, главный шанс «Сибинтека» был в том, что у соперника не было вратаря, но, почему-то, количество ударов даже при данном факте оказалось небольшим.
И все же в конце могло произойти что-то интересное, ведь разрыв в счете оказался всего в один мяч. Но такое случилось почти перед финальным свистком, так что времени на свершения уже не оставалось, и «СЗПИ» проходит в четвертьфинал.